こんばんは、yukiです(*'ω'*)
1か月ほど前だったか、
贈り物にミカンを頂きました。
6月にミカン?!
コタツにミカンのイメージなので
もっと寒い時期のものかと思っていたのですが。
だけど、さすがは贈り物。
温室で育てられたもので、
ちょうど食べ頃のものが届きました。
産地は愛知県の蒲郡市。
こんなに甘くて美味しいミカンは初めて!
って思うくらい美味しかったです。
職場でミカンの話になったら、
「給食に冷凍ミカンでた?」なんて話になって。
給食のメニューって、年代や地域で違いますからね。
冷凍ミカンって聞いたことはあるけれど、
私は食べたことはないな。。。
食べごろのミカンを複数もらったので、
試しに2個だけ冷凍庫に入れてみました。
そして先日食べてみました!
冷凍庫から出してすぐでは皮が剥けない(^^;)
帰宅したばかりで、室温が35度近かったので、
そのまま室温で解凍・・・
まだまだ冷たかったけれど、
ちょっと柔らかくなったところで、
むりやり皮をむいて・・・・
これまた美味しい!!
ちょっとシャリシャリした感じもあって
シャーベットみたいな部分もありました。
今回は、何も考えず、
ただ冷凍庫にいれてしまったのですが、
食べる時に調べてみたら、
皮をむいてから冷凍庫にいれる方法も紹介されていました。
なるほど・・・
そして、そこで知ったのですが、
冷凍することでミカンの甘さが増すんだそうです。
暑い日の冷たいミカン。
なかなか良いです(*´▽`*)
ミカンはもらったら喜んで食べるのですが、
これまで自分で買ったことはないかも。
冷凍で長めに保管できるなら、
今年の冬はミカンを買うのもアリかもしれないと思いました。
それでは、また('ω')ノ