yuki's daily life

仕事・副業・お金・投資・美容・健康・旅・・・アラフォーOLがゆる~く語ります

初めての冷凍ミカン。

こんばんは、yukiです(*'ω'*)

1か月ほど前だったか、

贈り物にミカンを頂きました。

 

6月にミカン?!

タツにミカンのイメージなので

もっと寒い時期のものかと思っていたのですが。

 

だけど、さすがは贈り物。

温室で育てられたもので、

ちょうど食べ頃のものが届きました。

 

産地は愛知県の蒲郡市

みかん | JA蒲郡市ホームページ

 

こんなに甘くて美味しいミカンは初めて!

って思うくらい美味しかったです。

 

職場でミカンの話になったら、

「給食に冷凍ミカンでた?」なんて話になって。

給食のメニューって、年代や地域で違いますからね。

 

冷凍ミカンって聞いたことはあるけれど、

私は食べたことはないな。。。

 

食べごろのミカンを複数もらったので、

試しに2個だけ冷凍庫に入れてみました。

 

そして先日食べてみました!

 

冷凍庫から出してすぐでは皮が剥けない(^^;)

帰宅したばかりで、室温が35度近かったので、

そのまま室温で解凍・・・

 

まだまだ冷たかったけれど、

ちょっと柔らかくなったところで、

むりやり皮をむいて・・・・

 

これまた美味しい!!

ちょっとシャリシャリした感じもあって

シャーベットみたいな部分もありました。

 

 

今回は、何も考えず、

ただ冷凍庫にいれてしまったのですが、

食べる時に調べてみたら、

皮をむいてから冷凍庫にいれる方法も紹介されていました。

なるほど・・・

 

そして、そこで知ったのですが、

冷凍することでミカンの甘さが増すんだそうです。

暑い日の冷たいミカン。

なかなか良いです(*´▽`*)

 

 

ミカンはもらったら喜んで食べるのですが、

これまで自分で買ったことはないかも。

冷凍で長めに保管できるなら、

今年の冬はミカンを買うのもアリかもしれないと思いました。

 

 

それでは、また('ω')ノ