こんばんは、yukiです(*'ω'*)
ありがたいことに、リンゴをたくさん頂きました。
友人にもお裾分けしたけれど、
まだまだあるので、自分でもどんどん食べなくちゃ!
そのまま皮をむいて食べるのも美味しいですが、
寒い朝にちょっと温かいものが食べたいなと思って、
時々、朝食として頂くのがコチラです↓
名前は考えたことがなかったけれど・・・
そのまま【ホットリンゴ】で良いのかな?!
【材料】
・リンゴ
・バター
・シナモン
【作り方】
1.リンゴを食べやすいサイズに切る
今回は5mm幅くらい↓
2.耐熱皿にリンゴとバターを入れて、
シナモンパウダーをふりかける
3.ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する
今回は500Wで、まず1分半。
様子をみたら、まだまだだったので、追加で1分半にしました。
食感の好みやリンゴの状態などによりますが、3分前後で良いかも。
電子レンジから出した直後↓
4.全体を混ぜ合わせれば、出来上がり♪
写真の撮り方のせいもあるのか、
見た目が微妙です(苦笑)
でも、アップルパイの中身みたいに、
リンゴが柔らかくなっていて美味しいです。
バターもシナモンもお好みの量で。
リンゴの状態によっては、
ちょっと酸っぱく感じるかもしれないので、
お砂糖などで甘みを足しても美味しいと思います。
おやつにするなら、
アイスクリームと一緒にしても美味しいんじゃないかな。
それでは、また('ω')ノ