こんばんは、yukiです(*'ω'*)
先日もリンゴのおやつの話を書いたばかりですが、
まだまだ家にリンゴがあります。
有難いことにたくさん頂いたので、
いろいろアレンジしながら消費しています。
先日は、電気圧力鍋を使って、
リンゴのコンポートのような
柔らかい触感のデザートを作りました。
【材料】
・リンゴ
・さつまいも
・赤ワイン
・バター
【作り方】
1.リンゴとさつまいもを適当にカットする
個人的に大き目の一口サイズがオススメです。
今回は、リンゴは皮つき、さつまいもは皮をむきました。
2.すべての材料を電気圧力鍋に入れて、圧力を5分ほどかける
以上です。
甘さ控えめですが、
さつまいもの自然な甘さが良い感じでした。
リンゴもやわらかくて食べやすい♪
飲み切れずに余ってしまった赤ワインを投入したので
大人向けかなと思ったのですが、
食べた時はアルコールの感じはありませんでした。
見栄えしませんが、
パンケーキの上にのせても美味しかったです。
ゴロゴロしたジャムって感じ。
写真はありませんが、
ヨーグルトの中に入れても良い感じでした。
出来立ての温かい状態も美味しいし、
冷めても美味しいです(*´▽`*)
ちなみに、私が使っている電気圧力鍋は
まだまだ使いこなせていないのですが、
煮物ができあがるのが早くてありがたいです。
|
また美味しくできたら報告したいと思います。
それでは、また('ω')ノ