こんばんは、yukiです(*'ω'*)
今が旬のとうもろこし。
安くなっていたので
とりあえず1本購入。
なるべく簡単に・・・と思って
お米と一緒に炊いてみました!
なんだろう・・・
美味しそうに写せない(^^;)
でも、とっても美味しかったです。
【材料】
・米
・水(炊飯用)
・トウモロコシ
・醤油
【作り方】
1.電気圧力鍋に普通に米を炊くように
米と水を入れ浸水させるため時間を置く
2.トウモロコシは5cm程度の輪切りにする
3.切ったトウモロコシを浸水した米の上にのせて
いつも通りに米を炊く
4.炊きあがったらトウモロコシを出して
芯から実をとって、実をご飯のほうに戻す
(芯は捨てます)
5.お好みでご飯全体に醤油少々。
トウモロコシと一緒に混ぜ合わせたら出来上がり♪
芯も一緒に炊くことで
旨味が出てくるらしいです。
ネット情報によると
最後の醤油のところは
バターにしたり塩にしても美味しそうです。
私は炊飯器をもっていないので
|
冷凍して、翌日以降のお弁当にも
持っていきましたが
特に問題なしでした!
また作ろうっと。
それでは、また('ω')ノ