こんばんは、yukiです(*'ω'*)
先日のブログに書きましたが
株主優待で頂いた鶏むね肉2kg・・・
一部はハムにしました。
簡単にできちゃいました!
|
電気圧力鍋ですが、
ハムを作る時は、圧力調理ではなく『低温調理』モードで。
ラクラ・クッカーを買ったときに
レシピブックが付いていて、
そちらに載っていたのをそのまま真似しました。
1.鶏むね肉を観音開きにカット
2.鶏肉に塩・砂糖をすりこむ
3.空気が入らないようにきつく、鶏肉を丸い形に巻く
4.周りにコショウをまぶして、ラップで包む
5.密閉袋にいれて、冷蔵庫で一晩ねかす
6.ラクラ・クッカーに5と水をいれる
あとはラクラ・クッカーがやってくれます。
1時間半くらいで、出来上がり♪
出来立てをそのまま食べても美味しかったです。
ちょっと厚めにカット↓
ホットサンドの中の具材として↓
↓
蕎麦のトッピングにも↓
キュウリ、カニカマと合わせてサラダ風↓
味付けは姜葱醤と醤油で良い感じ。
朝食はシリアルかホットサンドが多いのですが、
市販のベーコンやハムだと添加物が多いんですよね。
ファーストフードも食べるし、
そこまで厳格に気にしているわけではないのですが、
毎日のように食べるとなると、ちょっと気になる時もある。
だけど手作りハムなら安心(*´▽`*)
しかも鶏むね肉なら家計にも優しい( *´艸`)
冷蔵庫で一晩寝かせるということで
時間はかかりますが、
工程は簡単なので、ちょこちょこ作ろうかなと思いました。
明日の朝も鶏ハム入りホットサンドの予定です。
それでは、また('ω')ノ