こんばんは、yukiです(*'ω'*)
今日の私のミッションは鶏肉の調理。
その量、なんと2kg!
1人暮らしなのに。
昨年、つなぎ売りで入手した
JMホールディングスの株主優待のお肉です。
2kgも頂いて嬉しい反面、
塊になっているので、
解凍したら全部すぐに食べないとって思って、
なかなか開けられずにいました。
ところが、昨夜、冷凍庫を開けた際に
何かに引っかかったのか、
パッケージが破れてしまいました(;´Д`)
昨夜から冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍。
半日以上経って、半解凍状態に。
数えてみたら、7切れ入っていました。
調べてみたら、その状態から
再び冷凍することも可能なようだったので、
3切れは冷凍庫へ。
残り4切れのうち、2切れはハムにするため
下ごしらえをして、ただいま冷蔵庫に。
ラップでくるんで、さらに保存袋へ。
もう1切れは照焼きにして、冷蔵庫へ。
作り置きです。
数日は大丈夫でしょう。
もう1切れは今晩のメインに。
白菜、ニンジン、舞茸と一緒に
鶏がらスープの素やオイスターソースで中華風。
写真は半分なので、明日の夜も食べます(^^;)
あ、そうだ。
2切れの肉からとった鶏皮。
おやつ代わりに揚げてみました。
塩をふって、いただきました!
ちなみに、JMホールディングス様の株主優待は
今年、拡充されていましたが、
同時に、継続保有の条件もついたようです。
うーん、お肉欲しいけれど、
いまの冷凍庫では入りきらないかも・・・
とりあえず、この3連休は鶏肉たくさん食べます(*´▽`*)
それでは、また('ω')ノ