こんばんは、yukiです(*'ω'*)
先日、手作りの梅干しをもらったのですが、
超すっぱい!!
そのまま食べられないこともないのですが、
酸っぱさを中和してから食べることにしました。
【キュウリの梅肉和え】
材料
・梅干し
・きゅうり
・かつおぶし
・ゴマ
分量は適当でも大丈夫!
梅干しは手作りなので、
ミキプルーンの容器にはいっていましたw
作り方
1.キュウリをお好みの大きさにカットする
今回は5mm程度の輪切りにしました
2.梅干しの種をのぞいて、実を叩き潰す
3.上記1・2と残りの材料(かつおぶし、ゴマ)を
ビニール袋にいれて、まぜまぜ・・・
4.しばらく冷蔵庫で味をなじませたら完了♪
この日は昼に準備して
夜ご飯まで5-6時間寝かせておきました。
梅干しの酸っぱさが緩和されましたが、
梅の存在感はしっかり残っています。
キュウリでさっぱり美味しく頂きました(*´ω`*)
夏、暑くて、食欲が落ちる時期なんかにも
食べやすくて良いと思います。
酸っぱい梅干しはまだ残っているので、
煮物にも入れて梅風味にしてみました!
見た目ではわかりませんが、梅干し入りです。
下ごしらえは、こちらも5分程度。
梅干しのほか、鶏肉、タケノコ、こんにゃく、エリンギ、絹さやを
電気圧力鍋(T-falのラクラクッカー)に入れてボタンを押すだけ!
あ、もちろん出汁もいれます。
絹さやは色合いにと思って用意して、
ついつい圧力鍋に入れてしまったのですが、
あっという間にクタクタ・・くすんだ色になっちゃいました。
本当は仕上げに加えないと映えないですね(´Д`)
まだ梅干しは残っているので、
この後もアレンジしつつ頂きたいと思います('ω')ノ