こんばんは、食べるの大好きyukiです(*'ω'*)
好きな食べ物は色々ありますが、
特に好きなのは茶碗蒸し。
母が作る茶碗蒸しが大好きで
実家に帰ったら必ずリクエストするのですが、
自分で作ったことはありません(笑)
蒸し器もないし、
準備も片付けも面倒くさいなと( *´艸`)
だけど、先日、友人Mさんから
『チーズ入り茶碗蒸しが美味しかった』という話を聞いて
どんなものか作ってみよう!と思い立ちました。
チーズ好きだし、茶碗蒸し好きだし、
きっと美味しいと思えるはず。
今の時代、ネットで調べれば何でも出てきますね。
なんと電子レンジでも茶碗蒸しができると!
ネットのレシピを参考に、
急遽、家にあったものを入れて
茶碗蒸しもどきを作ってみました。
蒸してないから、もどきかなと。
【材料】カップ2個分
たまご3個
スライスチーズ1枚
キノコ類 適量
ほうれん草 適量
出汁 適量
☆卵:出汁はネット情報だと1:3とか1:2.5らしいです
昔、母から教えてもらったのは1:1だった気がするので、
今回は目分量で1:1.5くらいの感じにしてみました。
【作り方】
1、耐熱容器に具材を入れる。
今回は冷凍しておいたキノコ類(しめじ、エリンギ)と
同じく冷凍のほうれん草、そしてチーズを入れてみました。
チーズは手で雑にちぎりましたw
2、卵に出汁を加えて、よく混ぜる。
でも、泡立て過ぎないように。
後で漉すけれど、白身を切るような感じが良さそう。
↓写真の卵がかなり泡立っていますが(笑)、
少し時間を置いて、泡を少なくしてから使いました
3,卵液を漉しつつ、耐熱容器に注ぎ入れる。
今回は、耐熱容器の上にザルを置いて、漉しながら注いでみました。
4,ラップはかけずに、電子レンジ200wで10分程度加熱する。
※電子レンジによっては200Wがないかも・・・
今回は10分では足りなくて、プラス2分してみました。
出来上がり~♪
よくある茶碗蒸しとは違うけれど、
これはこれでイケます!(^^)!
チーズと卵の組み合わせ、良いに決まってますね。
今度は他の具材を入れて
チャレンジしてみたいと思います。
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