こんばんは、yukiです(*'ω'*)
昨日、バンド仲間のDさんから
立派なタケノコを頂きました!
すでに茹でてあって、
袋から良い香りがもれていました( *´艸`)
けっこうな量があったので、
とりあえず煮物にしようかなぁなんて思いつつ、
買い物に行く時間がとれなかったので、
今晩は、以前作って冷凍しておいたハンバーグにしました。
キノコ類とともにタケノコも
ハンバーグの付け合わせに。
写真だと美味しそうに見えないけれど、
めっちゃ美味しかったです(*´ω`*)
あまりハンバーグは作りませんが、
ちょっと前にネットで見かけた
“究極のズボラレシピ” を
参考に作ってみました!
ハンバーグの具材を混ぜたりするのを
フライパンの上でやっちゃうというものです。
コチラ↓
ボウルを使わないので、洗い物が減って助かるし、
油もひかなくて良いからヘルシーだし。
良いことしかないのでは?!
考えた方、素晴らしいわ。
せっかくなので、たくさん作って
半分くらいは冷凍しておきました。
今日みたいに買い物に行けなかった時にも助かります。
冷凍したハンバーグは、
時間をかけて冷蔵庫で解凍するのがベストですが、
ソースと一緒に煮込んでしまえば中まで温まるので、
急に思い立って冷凍庫から出しても大丈夫。
これは別の日の写真↓
食べるの大好き。
作るのも楽しめる。
だけど、洗い物は面倒くさい・・・
食洗器を買いたかったけれど、
スペースの問題から買えず・・・
いかに洗い物を増やさないか、
というのはけっこう大事なポイントです(笑)
それでは、また('ω')ノ