今日から3連休♪
昨日の雪も積もらず、良い天気の休日となりました(*´▽`*)
今日は久々にホームベーカリーでパンを焼きました。
昨年、転居の際に購入した
sirocaのホームベーカリー。
パンだけでなく、うどんや蕎麦、
チーズやら生キャラメルなど色々作れる優れもの!
まだ食パンしか作ったことがないので、宝の持ち腐れってやつです(汗
面倒くさがり屋さんでも難しくない。
パンミックスで簡単に作れちゃいます。
これを手作りと言って良いのだろうか・・・?!
|
牛乳とパンミックスとイースト入れてボタンを押すだけ!
待つこと4時間!長い。。。
いつも焼き加減を【ふつう】にしているのですが、
今回はじめて【こい】にしてみました。
※上記画像は【ふつう】の時のものです
最初の30分くらいはウォンウォンと
粉をかき混ぜている音がけっこう大きいです。
30分くらいたつとピーっと
これまた大きな音がなるので、
今日は余っていたクルミとローストアマニを投入。
それも終わると、おとなしくなりますw
そして残り1時間をきってくると、
徐々に良い香りが・・・( *´艸`)
4時間経過でまたピーピー音。
出来上がりの合図です。
出来立てっていうだけで超美味しい♪
でも、今日はこちら↓をぬってみました。
見た目はピーナッツバターのような感じ。
お味は黒みつきなこだ!
ローストアマニの存在はあまりわからないけれど、
クルミは良い感じです(*´▽`*)
そうそう、先日ちょっと良さそうなコーヒー豆を入手しました。
スペシャルティコーヒーというらしい。
コーヒーは好きですが、別に詳しいわけでもなく・・・
酸味より苦味の強いものが好みなので、
お店の方に好みを伝えてオススメを頂くことにしました。
可愛らしい説明書もついていました。
袋を開けると
コーヒーの良い香り♪♪
でも飲んでみたら、よくわからなかった(;^ω^)
いや、美味しいのです。
でも、私にはスーパーで売っているコーヒーでも
飲んだ時の違いはあまりわかりませんでした(苦笑)
違いの分かる大人になりたかった・・・!
けれど、最近は、何を食べても美味しく感じられることは
幸せだとポジティブにとらえるようにしています( ´艸`)