yuki's daily life

仕事・副業・お金・投資・美容・健康・旅・・・アラフォーOLがゆる~く語ります

【簡単レシピ】セロリの塩麹漬け

こんばんは、yukiです(*'ω'*)

さきほど食べたばかりの

セロリの塩麹漬け

簡単で美味しいので

ブログでも紹介したいと思います。

セロリは好き嫌いが分かれると思いますが(^^;)

 

【材料】

・セロリ

塩麹

 

【作り方】

1.セロリを食べやすい大きさに切る

2.袋にセロリと塩麹を入れて冷蔵庫で寝かせる

塩麹の量は適当( ´艸`)

*今回は一晩置きましたが、時間もお好みでOK

 



出来上がり♪

 

サッパリ美味しいです。

麹の甘みもほんのり。

 

今回使ったのはマルコメ塩麹です。

 


 

セロリ以外の浅漬けにも使えるし

お肉に合わせても良いし、

けっこう重宝します。

 

 

そうそう、ブログを書くにあたって

セロリの栄養素について調べてみたら

美肌効果も期待できるなんて書いてありました。

でも、食べ過ぎは体を冷やしたり

下痢になる可能性もあるんだとか。

 

なんでも程ほどが良いのでしょうね。

 

それでは、また('ω')ノ