こんばんは、yukiです(*'ω'*)
さきほど食べたばかりの
セロリの塩麹漬け。
簡単で美味しいので
ブログでも紹介したいと思います。
セロリは好き嫌いが分かれると思いますが(^^;)
【材料】
・セロリ
・塩麹
【作り方】
1.セロリを食べやすい大きさに切る
2.袋にセロリと塩麹を入れて冷蔵庫で寝かせる
*塩麹の量は適当( ´艸`)
*今回は一晩置きましたが、時間もお好みでOK
出来上がり♪
サッパリ美味しいです。
麹の甘みもほんのり。
|
セロリ以外の浅漬けにも使えるし
お肉に合わせても良いし、
けっこう重宝します。
そうそう、ブログを書くにあたって
セロリの栄養素について調べてみたら
美肌効果も期待できるなんて書いてありました。
でも、食べ過ぎは体を冷やしたり
下痢になる可能性もあるんだとか。
なんでも程ほどが良いのでしょうね。
それでは、また('ω')ノ