こんばんは、yukiです(*'ω'*)
今日は歯医者に行って、矯正の説明を受けてきました。
矯正の先生から最初に聞かれたのは、
どのくらい歯並びが気になっているのか、ということ。
安くはないし、時間もかかるから、
それなりの覚悟というか、
矯正したいという強い気持ちが必要ってことかと思います。
私の場合、決してキレイな歯並びではないのですが、
見慣れてしまったし、そこまで歯が見えるような笑い方でもないから、
このままでも良いかななんて思っているくらい。
だけど、咬み合わせがよくないことで、
どうやら歯がしみる原因のひとつになっていたり、
歯にヒビが入ってしまっているようで・・・・
100歳まで、この歯がもつかどうか・・・・
私の歯並びの問題はこちらにも書きました↓
矯正の先生には、そんな感じで、
「見た目はたいして気にしていない」と回答しました。
そしたら、「矯正が必要なほど、歯並び悪くないよ」って言われました。
たぶん私が前向きでないと感じたのかと・・・
そうでもなかったのですが(;^ω^)
ただ、検討するために色々教えてもらったところ、
私の場合は、うまくいけば1年半くらい。
難しい症例ではないって言われました。
費用はなんだかんだ80万円くらいになりそう。
結局、結論はいったん持ち帰ることにしましたが、
金額的には相場といったところだし、
無理に矯正を勧めてこない姿勢が良いなと思って(笑)
今日行った歯医者に、後日連絡しようかな?と思っています。
そうそう、先日から漬けていた
椎茸の糠漬けがめっちゃ美味しかったです。
ピンぼけ(苦笑)
この間、オーガニックのお店で購入した小ぶりの椎茸です。
以前、もっと大きな椎茸を漬けたことはあって、
美味しいことには気が付いていましたが、
この小ぶりのやつだと、ちょうど一口サイズで食べやすいのです。
いちいちカットしなくて良いのはラクちん♪
しょっぱさの中に、甘みがあって
なんともハマリそうな味です。
ついつい食べ過ぎそう( *´艸`)
糠床の水分も吸ってくれるので、
追加で椎茸を漬けました!
それでは、また('ω')ノ