yuki's daily life

仕事・副業・お金・投資・美容・健康・旅・・・アラフォーOLがゆる~く語ります

【宮城・松島】焼き牡蠣食べ放題の旅

こんばんは、yukiです(*'ω'*)

昨日は牡蠣が好きな友人とともに

日帰りで宮城県の松島に行ってきました。

 

今回の目的は

牡蠣小屋での牡蠣食べ放題!

 

仙台までは何度か行ったことがありますが

東北新幹線に乗れば埼玉県から1時間ちょっと。

意外と近いので日帰りでも楽しめます。

 

この日は仙台まで新幹線。

そのあとはレンタカーで松島へ。

 

お昼前に松島海岸に到着し

ちょっとだけ周辺をウロウロ。

 

気持ちの良い青空ですが

風が強くて寒かったです。

 

今回伺ったのは

松島かき小屋MATSUというお店。

松島かき小屋MATSU|宮城・松島の牡蠣食べ放題

 

平日の昼間ということで

予約せずに行きましたが

やはり少し待ちました。

20分程度だったかな。

土日は予約した方が良いかもと思いました。

 

さてさて、お目当ての食べ放題です。

45分間で3,300円(税込)。

焼き牡蠣だけのコースにしました。

 

まずは荷物をビニール袋の中に

入れるよう言われます。

 

そして、紙エプロンをつけて。

利き手と逆の手に軍手、

利き手にはナイフを。

準備完了です。

 

準備ができたらスタッフさんにお声がけ。

焼き牡蠣を持ってきてくれます。

ゴツゴツした岩みたいな感じ。

手とナイフで殻をこじあけ

身を取り出します。

そのままでも自然の塩気で美味しい!

特に運ばれてすぐの熱々が美味しかったです。

 

テーブルにはポン酢もおいてあるので

時々、ポン酢で味変も楽しんで。

 

牡蠣の大きさは様々。

私の小指の第一関節程度の小さなものもあれば

手のひらサイズのものもあったり。

 

焼き加減も差があって

ちょっと干からびているような

水分少ないものもあれば

ぷりっぷりで見た目から美味しそうなものも。

 

運ばれてすぐは湯気も出ていますが

ヤケドするほどの熱さではなかったです。

 

おかわりはスタッフさんにお願いするので

タイミングによってはちょっと待ちました。

 

最初は何個食べられるかなと数えていましたが

大きさもバラバラだし、

食べるのに夢中で数えられなくなりました(笑)

 

最初の一皿で14個だったと思います。

4皿くらい食べたので50~60個程度食べたのかな。

牡蠣の栄養を摂り過ぎたかもしれません( *´艸`)

 

こんなに牡蠣を食べたのは初めて。

生牡蠣が好きですが

焼き牡蠣も良いですね!

 

カニを食べる時のように

黙々と殻をあける作業しながら食べるのも

ちょっと面白いw

 

満足度高く、来て良かったと思いました。

 

 

食後は円通院や瑞巌寺にも行ってきました。

紅葉のピークは過ぎたようですが

趣のあるステキな場所でした。

 

円通院 臨済宗妙心寺派

国宝 瑞巌寺

 

 

牡蠣は意外と腹持ちするのか

夜ご飯までおなかがすかず・・・

 

19時過ぎに仙台駅で

牛タン定食を食べて帰路につきました。

 

たっぷり牡蠣食べて

大満足の日帰り旅でした!

それでは、また('ω')ノ