こんばんは、yukiです(*'ω'*)
けっこう前のブログに書いた
鶏胸肉を使ったハム作り。
すっかりハマっていて、
というか習慣になっていて、
だいたい週1でハムを作っています。
朝ごはんはホットサンドが多いのですが
鶏ハムとチーズとケチャップを入れるのが定番です。
そんな鶏ハム作り。
進化というか、
いかに簡単に作るか(笑)
いろいろ試しながら作っています。
最近の作り方はこんな感じです↓
①ラップの上に砂糖や塩、コショウをのせる
②塩たちの上に鶏肉をのせる
③肉の上にも砂糖・塩・コショウをかける
④ラップで全体をくるむ
あとは少し時間を置いて、なじませて、
これまで同様にラクラ・クッカーにおまかせです。
お肉の大きさによっては、
全然丸くならないけれど、それもOK。
ちなみに、今回の写真の鶏ハムはタイムも使っています。
これがあると、ハーブ感が強くなる気がします。
そして、鶏胸肉は比較的安価なので助かります( *´艸`)
それでは、また('ω')ノ