こんばんは、yukiです(*'ω'*)
つい先ほど、さくらんぼのジャムを作りました!
月曜日にもらったサクランボ🍒
友人にお裾分けしたり、
毎日チビチビ食べていましたが、
いよいよダメになりそうなのでジャムにして楽しむことに。
こちらのレシピを参考に、
途中で種を取りのぞく方法にしました。
お鍋いっぱいのサクランボ。
お砂糖とレモン汁を加えて煮たら
どんどん量が減っていきます。
しばらく煮詰めます。
写真はないけれど、
しばらく煮詰めて柔らかくなった後に
実から種を取り出します。
熱々なので、粗熱とってから取り出します。
そして、ここで登場するのがお茶パック!
さくらんぼの種をパックに入れて
更に種だけ煮詰めていきます。
参考にしたレシピでは、
種を煮詰めた後に漉すって書いてあったのですが、
漉すのが面倒だなと思って、パックに入れてみました。
パックに詰めるのも、それなりに面倒なので
どちらが良かったのか謎ですw
種を煮詰めている間、待機中の実です↓
その後、お茶パックごと種を取り出して、
実を再びお鍋に投入!
もう一度、煮詰めて出来上がり~
出来上がったのが夜だったので
夜ご飯のあとに、ヨーグルトにかけて頂きました♪
もちろん美味しかったです☆
明日の朝ごはんのパンにのせたいと思います。
それでは、また('ω')ノ