こんばんは、yukiです(*'ω'*)
以前にもブログで紹介した糠漬け。
毎日ではないですが、
ちょこちょこ漬けております。
キュウリとかニンジンが多いのですが、
先日、ミニトマトを糠漬けにしてみました!
1人でそのまま食べるのはちょっと多い(^^;
調べたところ、
ちょっとカットしたほうが
ちゃんと漬かるらしいということで、
そのままとカットしたものと比較してみることにしました。
洗って、水気を切って。
上の5つが切り込みを入れたもの。
ぬか床の様子は写真がないのですが、
中身が出てしまわぬよう
切り口を上に向けて、漬けていきます。
私が使っているのは
冷蔵庫で使える簡単ぬか床。
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お手軽に楽しめますよ♪
どのくらい漬けたら良いかわからなかったのですが、
丸2日で試してみました。
2日後・・・
見た目は普通のミニトマトですね。
目をつぶって食べたら気づかないかもしれないけれど(笑)、
カットした方としなかった方でちょっと違いがありました!
カットしていない方は
もうちょっと漬けておいても良かったのか、
そのまま食べるのと変わらない(;^ω^)
カットした方は
中身が濃く甘くなっていました☆
こちらも、もう少し漬けても良かったのかもしれませんが、
うま味が凝縮されていると言う感じでしょうか。
今度はもう1日プラスして試してみようかなと思います。
ちなみに、この時のミニトマトは一部を酢漬けに。
洋風に言うとピクルスですね。
もう空っぽですが・・・、
このドレ酢で漬けるのも美味しかったです。
すぐに全部食べられないのであれば、
酢漬けや糠漬けで、食べ頃を延長しちゃいます。
今回もすべて美味しく頂きました♪
それでは、また('ω')ノ